«…Ерунда, что акуле для нападения нужно перевернуться.
Эта не перевернулась. Сквозь прозрачную воду мы сверху видели все.
Акула была крупная и сразу перекусила мальчика пополам…»
Д. Лондон, «Под палубным тентом»

Пролог

Оскаленная двухсантиметровыми зубами пасть стремительно надвигается. Спасенья нет. Пасть захлопывается, рывок, поворот, куски плоти крутятся в мутнеющей от крови воде… Хищное тело устремляется в глубину, унося в своей пасти очередную жертву…

Именно такой образ сформировался практически у всех людей в отношении акул. Несмотря на то, что в год количество людей погибающих от укусов собак и пчел в десятки раз, а убитых молнией в несколько раз превышает количество жертв акульего нападения, страх перед акулами значительно выше. Выплывающая из темных глубин, таинственная, стремительная, неизведанная, неожиданная, неумолимая и не имеющая причины – настоящее воплощение ночного кошмара. Думаю именно эти качества, и делают акул столь страшными в глазах людей. Мы боимся, потому что представление о них это олицетворение ужаса, описание смерти. (Автор этих строк отнюдь не исключение, но при этом не ратует за истребление акул).

Акулофобия настолько велика, что некоторые выступают за полное уничтожение акул как таковых. По некоторым данным в год истребляется до 100 миллионов акул всех видов. Американские летчики во время Второй Мировой войны настолько боялись попасть в пасть акулам, что порой отказывались летать над океаном. Корни страха перед акулами в самих основах человеческой психики. Волна паники охватывает целые курорты при сообщении о нападении. И утихает, если появилось сообщение (часто сфабрикованное), о том, что акула поймана. Главная проблема при изучении нападений – отделить правду от вымысла. Подчас, особенно в отношении случаев, имевших место в прошлом это очень трудно.

Часть I

«Классно отдохнул на море. Там было все.
Пляж для жены, теплое море для меня и акулы для тещи…»
Автор неизвестен

Попробуем составить краткое резюме, посвященное тому, что известно автору этих строк о нападениях акул.

Итак, в год в среднем происходит 25-30 нападений. Из них 50% направлены не непосредственно на человека. Например, акула пыталась схватить привязанную к поясу рыбу. Процент выживших после атаки – 65-85%. При этом порядка 70-75 % нападений происходит на купальщиков на маленьких глубинах. Значительно реже акулы нападают на аквалангистов. Несчастные случаи, связанные с аулами, занимают самые последние строчки в списке происшествий под водой. Во-первых, потому что акулы нападают чаще на мелководье, во-вторых, потому что дайверы выглядят и пахнут (это особенно важно) не так как стандартная акулья добыча, в-третьих, в силу того, что их просто меньше. Наиболее опасны зоны, где температура воды более 20 градусов. Хотя отмечены случаи нападений и в воде 15 градусов. Наиболее опасны следующие зоны: Северная Австралия, Южная Африка, тихоокеанское побережье Северной Америки. Чаще всего нападают так называемые «прибрежные бродяги» – одиночные акулы, отделившиеся от сородичей и плавающие на мелководье. Некоторые виды нападают стаей. Так, во время Второй Мировой войны было отмечено много случаев когда в результате катастроф большое количество раненых и испуганных людей попадало в воду. А кровь главная приманка для акул. Испуганный, барахтающийся человек также привлекателен для этих морских хищников. Спокойное поведение потенциальной жертвы акул несколько смущает. Хотя это также спорно. Так нападения на аквалангистов в Австралии некоторые исследователи связывают с обилием в этом районе тюленей. Дайвер в этом случае может быть сравним с больным, вялым тюленем.

Справедливости ради надо отметить, что из 250 видов акул для человека реально опасно не более десяти-двенадцати. Можно назвать наиболее часто нападающих на человека.

Самой опасной (и при этом наименее часто встречающейся) является Большая Белая акула. Эта та самая акула, которая послужила прототипом для монстра «Челюстей». Иногда ее называют акула-людоед. Это самая крупная акула. Достигает 10-12 метров в длину, вес доходит до трех-четырех тонн. Самая большая из пойманных человеком Белых акул имела длину 8 метров, а весила почти 4000 кг! Наиболее распространена в тропической и субтропической климатической зоне. Порой нападает на маленькие лодки и на серфингистов. Описан случай, когда в Южной Африке Белые акулы вошли в устье реки и одну лодку разгрызли, а другой начали «играть как игрушкой».

Мако. Длина 3-4 метра, вес 500 килограммов. Агрессивны. Способны выпрыгнуть из воды.
Тигровая акула. Длина до 6 метров, вес может превысить 1 тонну. Второй по опасности (после Белой) вид акул. Чаще всего встречается в Индийском океане и в Атлантике.
Голубая акула. Длина до 6 метров. Ведет одиночный образ жизни, плавая в толще воды.
Акула-молот. Длина 4,5 – 5 метров. Агрессивна, опасна. Плавают стаями и нападают чаще стаей.
• Среди других опасных видов: желтая, серая, бычья, австралийская акула-китобоец (не перепутайте с невинной китовой), акула-пила.
• Косатки, несмотря на всю свою хищность по отношению к людям не агрессивны (хотя, может быть, я их и не к месту вспомнил – косатки не акулы, а киты).

Вот список наиболее опасных. Остальные виды на человека практически не нападают.

Часть II

«…Странно не то, что акулы нападают на человека,
а то, почему они вообще дают людям возможность находится в море…»
В. Левин, В. Корбков, «Под водой – биологи»

Что представляют из себя акулы? Потомки древнейших хрящевых рыб (рыбу-пилу некоторые ученые склонны вообще считать, скорее скатом, чем непосредственно акулой), с гибким удивительно обтекаемым телом, мощными челюстями, колоссальной живучестью. Все тело акулы покрыто плакоидной чешуей, усаженной изогнутыми шипами. Эта шкура – настоящая наждачная бумага. Помните у Джека Лондона рассказ о злобном плантаторе, имевшем рукавицу из акульей шкуры? Зубы у акулы – гипертрофированные чешуйки. Они очень остры, но не прочны. Акула легко теряет или ломает их, новые отрастают достаточно быстро. Челюсти акулы развивают усилие до 2…3*10 Па (2-3 тысячи атмосфер). Это значит, что даже небольшая акула способна перекусить человека.

Органы чувств очень развиты. Великолепное обоняние – акула различает наличие нескольких капель крови в воде за несколько километров. При этом великолепно различает качество крови – так акула не реагирует на наличие в воде менструальной крови. Зрение у акул хорошее, но она прекрасно обходится без него. Наибольшее значение играет контраст светлого и темного, а также различение движущихся объектов. Поэтому акул привлекают яркие, блестящие предметы. Для нее не имеет значения мутная или темная вода. Слух достаточно тонкий. Диапазон от 10 до 800 Гц. У акул самая высокая среди животных чувствительность к слабым электрическим сигналам и полям.

Интересная особенность акул – отсутствие плавательного пузыря. Дышит она, прогоняя воду, поступающую в приоткрытую пасть через жаберные щели. Если акула перестанет двигаться – она утонет и задохнется. Так что спят они в движении. Иногда акулы отдыхают, лежа на дне, на достаточно сильном для дыхания течении.

Челюсть очень подвижна. Верхняя и нижняя половина не связаны жестко, поэтому пасть может быть раскрыта очень широко, а взаимное положение челюстей выставлено в полном соответствии с предполагаемыми действиями.

Скорость при атаке может достигать и даже превышать 20 метров в секунду.

Теперь постараюсь описать, как именно акулы совершают свое нападение. Оказывается по-разному. Несмотря на наличие некоторых общих моментов, это сильно зависит от вида. Кроме того, поведение этих хищников часто характеризуют как «непредсказуемое», «немотивированное». Так Белая акула может напасть внезапно, никак не показав своим поведением готовность к атаке.

Большинство других видов тем или иным способом сигнализируют о намерении атаковать. При этом каждый вид имеет характерные особенности. Исследователи часто плавающие среди акул без труда различают повадки акул мако в отличии от, например, тигровых.

Можно различить две основные модели поведения. Наиболее опасна так называемая «пищевая лихорадка» или «психоз», «акулье бешенство». Такое поведение связано с обилием в воде свежей крови, беспокойно и судорожно двигающихся людей. Акулы начинают хватать и рвать все, что им попадается, включая друг друга. Повлиять на хищниц в таком состоянии практически невозможно. Вторая модель – индивидуальное охотничье поведение. Акула может кружить вокруг жертвы, выбирая момент атаки и постепенно сужая круги. У многих видов встречается так называемое сгорбливание (хатчинг). Средняя часть тела акулы выгнута, грудные плавники опущены, голова вздернута. Сгорбливание отражает враждебность акулы, смесь желания напасть и желания отступить. Акула часто принимает эту позицию, когда группа аквалангистов прижимает ее к рифу или окружает. Как разрешится ситуация предугадать невозможно.

Акула как правило отрывает от своей жертвы кусок мяса либо наносит глубокую рваную рану. Поедание жертв зафиксировано в основном при «пищевой лихорадке». Человек – не нормальная пища для акулы и мало интересен ей. Часто повреждения наносятся шкурой акулы, о свойствах которой мы уже говорили. Такое повреждение влечет кровотечение, что может вызвать настоящее нападение. Наиболее удивительны мощные таранные удары головой или сомкнутой челюстью. Укуса в этом случае вообще не происходит, но удар может повлечь сильные повреждения, сломать ребра. Что является их причиной – непонятно. Может быть, акулы гонят людей со своей территории.

Небольшая акула как правило поворачивается на бок или на спину, для улучшения захвата. Большая Белая, тигровая может атаковать в любом положении. Вообще надо сказать, что акула меньше 2,5 – 3 метров проявляет агрессию только в безвыходном положении, например, когда дайвер пытается прижать ее к рифам и подергать за хвост. Акулы размеров больше вышеуказанных потенциально опасны, особенно с учетом их непредсказуемости. Отмечены случаи, когда раненый, окровавленный человек плавал среди акул безо всяких последствий. Акула может выбрать в группе одного и преследовать его, даже если остальные буквально оттаскивают ее за плавники. Поведение акулы очень изменчиво и зависит от обстоятельств, которые человек зачастую вообще не способен определить, мы не можем понять ее мотиваций. В очень сходных ситуациях акула ведет себя совершенно по-разному.

Еще один важный аспект – почти половина всех нападений на дайверов и водолазов произошла, в момент, когда акула находилась вне их поля зрения.

Часть III

«Каждая нация, живущая у моря,
вырабатывает собственные противоакульи средства…
На Фиджи акул смягчали поцелуями!
На Соломоновых островах в ходу были заклинания…
В США некоторые ныряльщики верят,
что хищников отпугивают визг и шлепанье руками и ногами по воде…»
П. Джильберт

Каковы наиболее эффективные средства защиты? Я буду описывать только меры и правила, имеющие отношение к подводному плаванию.

Самое главное – превентивные меры. Не погружаться в зонах, где водятся опасные акулы при наличии на теле ран или порезов. Сразу выходить из воды, если при плавании под водой в опасном районе получена кровоточащая рана. Не плавать с пойманной рыбой, подвязанной на коротком лине, акула может ошибиться – ухватит бедро. Не стоит плавать в темной или мутной воде, если есть вероятность встретить крупную акулу. Не используйте ярких цветов в снаряжении, погружаясь вблизи акул.

Ситуация изменилась, акулы уже около вас. Самое главное не проявлять по отношению к акулам агрессии, не преследовать и не дергать их. Если шкура акулы сдерет вашу кожу, она может заинтересоваться вами всерьез – нельзя допускать контакта с открытыми частями тела. Избегайте попадания в акульи стаи. Акул лучше всего все время держать в поле зрения. Если они вокруг – поделите с бадди сектора наблюдения. Акулы предпочитают нападения на одиночных пловцов и очень редко на большие группы аквалангистов. Нельзя обнаруживать страх или панику, хотя надо учесть, что акула все равно может их почувствовать. Ее поразительное восприятие электромагнитных излучений, может позволить ей уловить импульсы страха. Тем не менее, в присутствии акул двигайтесь спокойно, уверенно, старайтесь не шуметь, не делать резких движений. Если акула начинает проявлять опасное поведение (смотри Часть III) – лучше всего опуститься к дну или прижаться к рифу – это затруднит ее маневр. При первой удобной возможности, не теряя ее из вида надо сразу подниматься наверх, выходить из воды. Но без паники и суеты. Иногда удавалось отпугнуть атакующих акул резким выдыханием пузырей, ударами по рылу, жабрам, резкой фотовспышкой, угрожающими движениями. Вообще рыло и глаза акул достаточно чувствительны к ударам. Между глаз у акулы есть место, сильный удар, по которому может ее сразу убить. Не думаю, что подобный трюк можно проделать с тигровой или Белой акулой, хотя были случаи, когда сильный удар в рыло менял намерения даже этих монстров. Видимо намерения были не очень серьезны, этакое любопытство, знаете ли.

Теперь средства защиты. Прежде всего, скажем: увы, но репелленты и всяческие порошки не помогают. Атакующая акула пролетит через отравленное облако и не заметит, а предварительно рассеянный репеллент просто растворится в воде. Возможно, при проведении каких-либо работ и можно создать и поддерживать завесу ядохимикатов необходимого радиуса и концентрации, но для удовольствия рекреационных дайверов этим вряд ли кто будет заниматься. Особенно с учетом редкости нападений. На Красном море, правда, живет рыбка, яд которой вводит акул в ступор, но исследования еще только ведутся. Остается уповать на средства физической защиты.

Их делят на активные и пассивные. Пассивные: неопреновые костюмы покрытые пластиковой чешуей, стальные кольчуги. Эти приспособления очень дорогие и тяжелые, их применение сильно сказывается на плавучести. Как правило, их применяют только профессионалы, работающие в акульих шоу, с исполнением опасных трюков. Кроме того, даже если акула и не прокусит кольчугу, она раздробит кости или, схватив зубами и, сделав резкое движение, просто выдернет конечность из суставов. Хотя такие костюмы и перчатки гарантируют от повреждения наносимых шкурой акул.

Активные. Это остроги, акульи дубинки и т.п. Наиболее невинное (не наносящее акулам вреда) и широко распространенное средство – акулья дубинка. Это просто металлический прут 1-1,5 метра длиной, нередко с тупым шипом на конце. Дубинкой упираются или тыкают в морду атакующей акулы, не давая ей нападать. Это простое средство вполне может изменить намерения акулы, не впавшей в состояние «акульего бешенства». Желательно не поранить ее, что бы не вызвать ярость.

В поединок с акулой вступать не следует. Реально убить ее ножом, можно только вспоров ей брюхо. Известно очень немного случаев когда, подобный бой заканчивался победой человека (например, в фильме «Пляж», но это вряд ли убедительный пример).

Есть и более кардинальные методы. Это отравленные копья и остроги, подводные ружья разного типа. Наиболее мощное оружие – острога с ружейным патроном. При этом такой острогой нужно ударить между глаз. Однако, есть более простые и эффективные средства. Связаны они с отсутствием у акул механизма регулировки плавучести. Так называемый «акулий дротик» попадая в тело хищницы, впрыскивает в ее тело порцию сжатого воздуха или углекислого газа и ее просто выбрасывает на поверхность. Это могут быть остроги или ружья стреляющие баллончиками.

Другой способ – гарпун с привязанным к нему надутым шаром или куском ткани – парашютом. Сильно сказываясь на способности акулы двигаться, он практически лишает хищницу возможности атаковать. Хотя вряд ли это может остановить Большую Белую акулу.

Интересно, что когда Жан-Мишель Кусто совершал свои знаменитые погружения в стае Белых акул в Южной Африке, то в качестве оружия использовались только акульи дубинки. Он был уверен, что спокойное, неагрессивное поведение не вызовет у акул желания атаковать. Надо отметить для справедливости, что дубинки все же приходилось применять, что бы отгонять излишне любопытных акул.

Для эксперимента пытались обучить дельфинов противодействовать акулам. Как известно, в природе дельфины нередко атакуют акул, появляющихся около их стад. Дельфины бьют акул своими носами и выкидывают на поверхность. Там они могут забить их насмерть. Однако, дельфины справляются только с некоторыми видами акул: серой, желтой, песчаной, несколькими другими. Вес дельфина составляет около трехсот килограммов, поэтому даже несколько дельфинов не способны справиться с бычьей или тигровой акулой. Правда, высказывались предложения дрессировать косаток. Они не нападают на человека, легко обучаются и, имея длину 10 метров вполне способны справляться с крупными акулами. Обычных же дельфинов можно научить производить разведку акватории и сообщать о появлении крупных акул. Но это по сути дела фантастика, кто и где будет заниматься такой дрессировкой? И кто будет ее оплачивать?

Для защиты пляжей используется сетка, натягиваемая параллельно или перпендикулярно берегу. Акулы их избегают. Подобные сетки установлены в Австралии и Южной Африке.

Вместо эпилога

«…Правда лишь в том, что я люблю океан.
Я люблю быть вдали от людей и рядом с природой.
Я люблю нырять. Акулы – это часть природы.
Поэтому, когда мы защищаем океан, мы защищаем самих себя…»
Жан-Мишель Кусто

Не хочется повторять все те доводы, которые приводятся в защиту акул. Эти доводы широко распространяемы. PADI даже объявила 1999 год, годом защиты акул. Они безусловно правы. Акулы часть океана, часть экосистемы. Умышленное их истребление недопустимо. Мы действительно должны их защищать, но не до маразма. Если акулы становятся опасными мы в праве защищать себя. Но мы не вправе убивать только из страха перед неизвестной опасностью, перед темнотой, поднимающейся из глубин нашей психики.

Главная же заповедь для дайвера при встрече с акулами и погружениях в опасных местах – не нарываться. Будьте осторожными, будьте «safe diver».

«…В море есть место и для человека и для акулы. У каждого своя роль, но она невелика…»
Жак-Ив Кусто, Ф. Дюма