(близ г. Миасс, север Челябинской области)

Площадь: 27 кв. км
Длина: 6,7 км
Средняя глубина: 19 м
Наибольшая глубина: 33,5 м

Находится на высоте 320 м у подножия Ильменского хребта на Южном Урале. Площадь водной поверхности озера – 26,4 квадратных километра. Памятник природы.

Дно озера каменистое. На озере находятся два небольших острова Чайка и Святой Веры, и несколько мелких островов. Средняя дата ледостава 22 ноября. Толщина льда к концу зимы достигает 1 метра. Очищается озеро ото льда в период с 27 апреля по 19 мая. Нагрев воды идет медленно. Только к концу июля температура у поверхности достигает 20 градусов. Озеро содержит чистейшую природную воду (слаборадонизированную), по качеству близкую к байкальской.

Озеро обладает своенравным характером. Двадцать минут назад лежащее идеальным зеркалом оно внезапно покрывается свинцовыми валами волн до метра высотой, увенчанными белоснежными шапками пены. Это холодный северо-западный ветер, зажатый между Уральским и Заозёрным хребтами вдруг переваливает через последний и обрушивается сверху на озеро расходящимися веерами шквалов.

Остров Веры получил свое название по имени легендарной отшельницы, жившей здесь в первой половине XIX века и возведенной местными староверами в ранг святой. Старые названия острова – Пинаев, или Пинаевский остров – по фамилии скрывавшегося здесь в конце XVIII века пугачевца Пинаева. По легендам, отшельница использовала для жилья и быта на острове те же каменные подземелья, в которых ранее укрывался беглый мятежник. Позже здесь возник старообрядческий скит: были устроены небольшая церковь, трапезная, кельи. Скит был разорен в конце XIX века.

"Пещера" святой Веры – культовое сооружение и изначально являлась галерейной гробницей (длинный коридор с погребальными камерами по бокам), сооруженной из каменных плит. Подобных сооружений на территории России ранее не находили. Возраст каменной усыпальницы – 6 тысяч лет. Сама гробница искусственного происхождения, хорошо укрыта мощной земляной насыпью, поросшей травой и кустарником. Для постройки большого мегалита было использовано 180 тонн камня, а плиты в перекрытии весят свыше 15 тонн.

Дайвинг на Тургояке проводится круглый год. Лучшее время – конец лета – начало осени. Можно арендовать прогулочный кораблик и сделать заброску в наиболее удаленные места погружений. Объекты подводной археологии можно увидеть в районе о. Веры, встретить обитателей озера можно в заливах, объекты рек-дайвинга (плавсредства, якоря) можно увидеть по всему периметру озера. На глубине ниже 12 м начинается сплошной слой ила и новый термоклин. Оптимальные глубины для погружений – до 10 м, где максимум света, тепла, водорослей и рыбы.

Обитатели водоема – щука, окунь, налим, рипус (семейство сиговых) и речная форель. Встречаются раки. Подводная растительность развита слабо.

Лучшее место для погружений – банка острова Чайка

Каменная банка, поднимающаяся с глубины 9 метров почти до поверхности уже сама по себе необычна. Вся она сложена из крупных валунов, плитняка, камней, которые порой образуют естественные туннели, гроты и пещерки. Это идеальное укрытие для многочисленных рыб класса окунь и чебак. Диаметр этого места 50-70 метров, по периметру это проходится за один дайв минут за 50. Ощущение Красного моря полное.

Максимальная плотность рыб, которую только можно увидеть на Урале, создает полную иллюзию морского дайва, плотная стена неподвижных рыб. Это главным образом окуни, мелкие и средние, неподвижные и малоподвижные, наверно впервые увидевшие екатеринбургских дайверов. Значительно реже попадаются стаи из чебаков.

Отдельная песня естественные каменные туннели. Сложенные природой из тех же самых камней невольно напоминают уже привычные красноморские рифы.

Небольшая глубина, много солнечного света, красивые ярко-зеленые водоросли, поднимающиеся к самой поверхности – все создает ощущение настоящего праздника. Это надо каждому увидеть! И на южном Урале есть яркие сайты самого высокого уровня. Хотя добраться и найти банку порой действительно непросто.