(близ пос. Уралец, окрестности Нижнего Тагила)

Происхождение: искусственное, старинный платиновый карьер
Максимальная глубина: 31.7 м (разведанная)
Прозрачность: 3-4 м, ниже 10 метров резко падает

Названы по имени мастера Малинина, который руководил в XIX веке разработкой именно этих карьеров. Такова была уральская традиция – называть места разработки руды и самоцветов именем непосредственного руководителя.

Старинные уральские платиновые карьеры поражают своими совершенно вертикальными стенами, не за что зацепиться. Это понятно – в старину, когда не было машин и механизмов, старатели вручную выбирали мягкие породы полностью, оставляя монолитную скалу, которая впоследствии и стала стенкой образовавшихся карьеров. Разработку карьеров прекратили в начале XX века. Высота карьеров 600 метров над уровнем моря (Соловьева горка). Малиновские карьеры представляли именно такую картину – вертикальным стенки, не за что зацепиться, проблемы с заходом в воду, и еще больше с выходом из нее.

Оба карьера открывается внезапно посреди соснового леса. Основной карьер представляет собой выдолбленную в каменном монолите овал примерно 20 х 10 м, каменную перемычку шириной 3 метра и примыкающий к перемычке второй карьер круглой формы размером 10 х 10 м. Вода стоит метра на 4-5 ниже уровня земли и спустится можно только в одном месте в овального карьера. Вода темная, но не мутная.

В западной стенке овального карьера есть небольшая полка, с которой можно было организовать страховку дайверов: их заход в воду и выход из воды.

Первые ощущения в воде – внизу тьма, бездна, а по бокам довольно узкие стены карьера с одной стороны давят на подсознание, с другой стороны создают настроение какого-то уютного домашнего озерца. Точно такие чувства испытываешь и под водой проходя карьер по периметру. Как выяснилось, особенностью крупных платиновых карьеров является их расширяющаяся к низу форма, чем-то напоминающая колбу. К этому надо быть готовым, наклонный потолок создает у дайверов полное ощущение надголовной среды. При всплытии очень интересно наблюдать за пузырьками воздуха, которые не всплывают вертикально, а скользят по стенке водоема с отрицательным уклоном. Другой особенностью карьера является его глубина, заметно превосходящая и длину и ширину карьера. Стенки водоема крутые, без уступов, хорошо видны жилы породы, при движении вниз стены раздвигаются в стороны.

Максимальная глубина 31.7 м. Видимость 3-4 м, из-за узких стен карьера в воду попадает мало солнечного света. Ниже -10 м начинается ночь.

Арка

Самая большая неожиданность – увидеть под водой рукотворную арку, ориентированную строго по азимуту 180 градусов. Арка имеет вид строгой полукруглой формы, вручную вырублена в камне и затем укреплена деревянными подпорками. Глубина в этом месте 6-7 м. Хорошо сохранились два венца из толстенных бревен, ранее составляющих крепление вертикальной части карьера. Именно на этой глубине проходит термоклин. Температура воды на поверхности +12°С, ниже 7 м – 7°С. Когда смотришь на арку из овального карьера – сверху чуть виден поток пробивающийся света. Когда же смотришь на арку из круглого карьера - отблесков солнечного света вообще не видно, и найти ее непросто. Проплыть из одного карьера в другой через арку – наверное самое запоминающаяся часть погружения.

Из обитателей водоема встретили только хозяйку-лягушку.

Заход в воду: большим шагом вперед на поддутом BCD и Dru suit. Лететь в воду примерно 3 метра! Выход из воды: С естественной полки карьера спускается вниз веревка к которой привязываются BCD и ласты и страхующими поднимается вверх. Затем дайверы по одному по небольшим естественным ступенькам в стене поднимаются на верх.