(Белоярский район)

От трассы к самой воде ведут два подъезда – один из которых для автомашин с полным приводом, второй – для остальных. Карьер окружен глухим сосновым лесом, чем-то даже напоминает лесное озеро. После тагильских карьеров как-то не хватает привычных взгляду сухопутных горизонтов. По форме – длинный и вытянутый, чем-то напоминает букву "Г". Имеется спокойный заход в воду, на дне плотный грунт. Вдоль берега растет много водной растительности.

Маршрут погружения классический – вдоль берега. Примерно сразу же на глубине 7 м можно увидеть фрагменты мотоцикла с коляской. Судя по внешнему виду – ровесник самого карьера. Дальше на глубине 3 м лежит распиленная легковушка. Видимость около 8 м, дно либо спокойно уходит до глубины 23 м, либо горизонтами. Дно удивительно чистое, местами встречаются нетвердо стоящие в воде упавшие деревья. На мелководье можно увидеть стаи мелких рыбешек.

Карьер олицетворяет собой желанную гармонию человека с природой: абсолютная тишина, всякое отсутствие людей, водоем гармонично вписывается в окружающий лес. Если пройтись по берегу карьера и завернули за поворот то можно обнаружить на берегу у самой воды старинный деревянный лоток для промывки породы. Рядом с лотком земле виден шурф, из которого и берут на промывку грунт. Какие ископаемые здесь добывают – можно только догадываться. Если подняться на верхний горизонт можно обнаружить новые раскопки.

Очень любопытный и необычный для Урала водоем.

Карьер входит в Изумрудные копи Урала. Был открыт в 1839 г. В 1915-1917 гг. здесь было добыто несколько сотен пудов изумрудной породы, которая в 1920-1922 гг. была перемыта и из нее извлечено свыше 1000 кристаллов александрита, поступивших в Минералогический музей Академии наук.

"Самые лучшие кристаллы александрита были найдены на глубине трех сажень в Красноболотском прииске. Вставки из александрита очень редки, а безукоризненно хорошие кристаллы составляют величайшую редкость и не превышают весом одного карата. Вследствие этого александрит в продаже не только весьма редок, но даже некоторые ювелиры знают о нем только понаслышке. Он почитается камнем Александра Второго".
М.И. Пыляев, "Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребление".

Следует иметь ввиду, что посещение Изумрудных копей любителями никогда не поощрялось, хотя ряд рудников и водоемов заброшены и доступны.