(расположен в 5 км от Сысерти в отрогах Черновского увала)

Происхождение: искусственное, старый тальковый рудник
Площадь: неправильный многоугольник (наибольшая длина по диагонали 60-70 м)
Максимальная глубина: 16 м, реальная глубина погружений - до 6 м
Средняя прозрачность: 2-3 м
Температура воды: от +25°С на поверхности до +4°С на глубине
Период погружений: июнь-ноябрь
Обитатели: тритоны

Несмотря на широко используемое наименование озеро «Тальков камень», это не настоящее озеро, рожденное природой, а заброшенный и затопленный грунтовыми и атмосферными водами старый тальковый рудник.

Добыча талькового сланца проводилась здесь с 1843 года. Тальк служил огнеупорным материалом на металлургических заводах бывшего Сысертского горного округа. Работы велись вручную, открытым способом. К 1905 году здесь образовался глубокий карьер, на дне которого стали просачиваться грунтовые воды. Поэтому добычу талька пришлось остановить. Постепенно карьер наполнился водой и превратился в водоем. Первое время водоем охранял только сторож. По рассказам местных жителей однажды ночью сторож увидел, как из воды стало выползать на него огромное чудовище белого цвета. Сторож в ужасе покинул берег и бежал до самой Сысерти, где и поведал об этом. С тех пор на многие десятилетия Тальков Камень стал пользоваться дурной славой, местом, где обитает нечистая сила. Люди старались обходить его стороной.

Лишь в 60-х годах 20 века сюда стали вывозить на выходные дни рабочих Сысертского завода и карьер приобрел нынешнюю репутацию места для отличного отдыха.

Озеро «Тальков камень» имеет очертания неправильного многоугольника, наибольшая длина которого по диагонали достигает 60-70 м. Серебристо-зеленоватые тальковые берега образуют высокие, до 30-40 м над зеркалом воды, почти отвесные стены. Подъезд к берегу и заход в воду возможен только с пологой северной части. На глубине 6 м начинается сплошной и непроходимый завал из упавших деревьев. На глубине 4 м возле восточной стены водоема можно увидеть старинную деревянную крепь рудника. В озере живут типичные представители стоячих водоемов - элодея и рдесты. По берегам водоема, особенно с его северо-восточной стороны, а также на соседнем старом, давно заброшенном отвале, можно собрать разнообразные горные породы и минералы. Здесь же известны стоянки человека эпохи неолита.

Есть обоснованные предположения о том, что на дне карьера, под слоем бревен, находится уникальная коллекция европейского фарфора бывшего владельца Сысертского завода Д.П. Соломирского помещенная туда в июле 1918 года во время отступления Белой армии из Сысерти.