Камень-боец Большой Владычный на реке Чусовой

В Шалинский краеведческий музей передана удивительная находка — крицу, которую подняла со дна реки Чусовой команда Уральского дайв-центра "Тритон".

В феврале 2018 года команда Уральского дайв-центра "Тритон" при поддержке Свердловского областного отделения РГО у подножия камня-бойца Большой Владычный на реке Чусовой нашла крицу — увесистый бесформенный губчатый кусок железа, ориентировочно относящийся к концу XVIII века. 

"Камнями-бойцами" называют скалы по берегам реки Чусовой, о которые в XVIII — XIX веках разбивались барки, доставляющие железо с Демидовских заводов в Пермь, Нижний Новгород, а потом и на Лондонскую биржу.

Чусовая — своенравная, горная река, по которой караваны могли вести только опытные лоцманы. Но и им не всегда улыбалась удача. 

Камень-боец Высокий на Чусовой. Открытка начала ХХ века

Крицой, согласно определению в открытых источниках, называется твёрдая губчатая масса железа со шлаковыми включениями, заполняющими поры и полости.

Находка дайверов представляет собой большую лепешку первичного сыродутого железа, полученного из местной железной руды. Исследователи предполагают, что ее изготовили на бывшем Шайтанском заводе и везли на перековку в кузню села Илим или Усть-Утки. Во время путешествия барка налетела на камень-боец, и весь груз оказался на дне. Подобные случаи подробно описывает в своем очерке "Бойцы" русский писатель Мамин-Сибиряк, неоднократно сплавлявшийся по Чусовой на барках с железом. 

"В феврале прошлого года дайверы не смогли поднять находку из-подо льда — она оказалась слишком тяжелой — весила около 200 килограммов и, как говорят на Урале, "неухватистой", ее трудно было взять в руки", — рассказывают представители  дайв-центра "Тритон".

Тритоновцы со своей находкой, извлеченной на поверхность.

Только осенью 2018 года удалось оторвать крицу от дна с помощью двух подъемных парашютов, отбуксировать и вытащить на берег. И вот 2 марта 2019 года находка обрела свое постоянную прописку в Музее истории Шалинского района, в поселке Шаля Свердловской области, куда была передана руководителем дайв-центра Сергеем Кондрашиным.   

Сергей Кондрашин получил благодарность от Музея истории Шалинского района

"Благодарности достойны все, кто принимал участие в извлечении находки со дна речного и передаче ее в музей. Это – Алексей Хвостанцев, Сергей Новоселов,  Андрей Сидоров, Антон Летунов, Евгений Тамплон, Иван Угрюмов, Владимир Рыкшин, Дмитрий Сивков, Владислав Дербышев, Владимир Вендланд, Константин Черепенников".  — говорит председатель Свердловского областного отделения РГО Минюрова Светлана Алигарьевна.

Теперь сотрудники музея смогут на примере крицы смогут рассказывать о технологии получения железа в прошлые века. 

Источник https://www.rgo.ru/ru/article/dayvery-nashli-dom-dlya-kricy