Международный транснациональный проект «Аляска – Сибирь – Урал»

Во время Второй Мировой войны через г. Свердловск проходила секретная воздушная трасса - «Алсиб», по которой военные летчики перегоняли самолеты из г. Фэрбенкс (Аляска, США) через Сибирь, Урал и далее на фронты Великой Отечественной войны (ВОВ).

За время почти трехлетней бесперебойной работы советско-американского воздушного моста по нему было доставлено более 14 000 боевых и транспортных самолетов. Некоторые из ни них потерпели катастрофу на территории Свердловской области. Места их падений были забыты на долгие годы.

Свердловским отделением Русского географического общества разработан историко-краеведческий проект «Аляска-Сибирь-Урал». Цель проекта – объединить усилия молодежных патриотических организаций США и России по реконструкции событий времен ВОВ, путем совместного прохождения этапов воздушной трассы «Алсиб», и посещения памятных мест этой трасс (аэродромы, места гибели самолетов, музеи). Финиш совместной экспедиции планируется провести в Москве на Красной площади в 75-летний юбилей Победы. Планируемая экспедиция это года является стартом проекта.

В рамках проекта «Аляска-Сибирь-Урал» в 2010 году были начаты архивные и полевые поисковые работы. Установлено, что на территории Свердловской области на участке трассы Екатеринбург – Казань потерпели крушение пять самолетов американского производства, поставленные по Ленд-Лизу. Судьба большинства экипажей не известна.

В 2010 году был найден первый из погибших самолетов - «Дуглас» С-47. Установлено имя командира экипажа, найдены его сыновья, установлена памятная доска на месте гибели самолета.

В 2012 году в районе г. Верхние Серги был обнаружен второй самолет потерпевший аварию в 1943 году. Это был бомбардировщик Б-25 Митчел. Фрагменты самолета были переданы в Свердловский областной краеведческий музей и Музей летчика Г.А. Речкалова (с. Зайково). По просьбе американской стороны, ей были переданы несколько фрагментов, которые в дальнейшем были вмонтированы в памятник участникам «Алсиба» (г. Сан-Франциско).

Еще один самолет А20 (Бостон). Потерялся в районе хребта Киргишаны в 1943г. Экипаж 3 человека, командир Чебанюк. До сих пор не найден.

25 августа 2015 года в районе горы Старик Камень (окрестности пос. Черноисточинск, Н-Тагильский район), обнаружены остатки самолета. Предположительно это военно-транспортный самолет ЛИ-2 (Дуглас) который потерпел крушение в 19242 году. Экипаж до сих пор не найден и не установлен.

14 мая 2016 года Уральский дайв-центр «Тритон» совместно со Свердловским отделением Русского Географического Общества, Свердловским региональным отделением ДОСААФ России и Федерацией альпинизма Свердловской области планирует экспедицию памяти в рамках проекта «Аляска – Сибирь – Урал» с целью проведения поисково-разведочных работ на склонах горы Старик Камень. Наша команда будет заниматься поиском останков погибшего экипажа, другие группы будут в т.ч. заниматься спуском двигателей разбившегося самолета к подножию горы и последующей транспортировке их в Свердловский областной краеведческий музей.

Приглашаются все желающие!

Координатор – Сергей Кондрашин, тел. +7 9221091017