В связи с особенностью работы уехать в нормальный отпуск, дней на 10, я могу только на Новый Год. Ездим мы компанией с работы по 15-20 человек. На этот Новый Год для отпуска выбрали ОАЭ. В туристической компании дать сколько-нибудь существенную информацию по дайвингу не смогли, сказав что наверняка на ресепшен в гостинице нам все расскажут.

Собственный поиск в Интернете дал следующие результаты. Довольно много информации о дайвинге в ОАЭ есть на uaetam.ru/activ.html и на сайте туристического агентства «Восточная сказка» (www.aqvarius.voodoo.ru).

Также рекомендую воспользоваться книгой «Underwater Explorer». Книга продается во многих книжных магазинах ОАЭ. Посмотреть книгу можно также в дайв-центре «Тритон».

В книге подробно расписаны объекты для дайвинга на побережье ОАЭ с указанием точных координат, истории появления объекта, его описания, схемы расположения, особенностей затопления и что там можно посмотреть. Книга очень подробная. Перед планированием погружений рекомендую ее прочитать. Также в книге есть перечень дайвинг-клубов с указанием телефонов, электронной почты, времени и условий работы, гостиниц при дайвинг-центрах и цен на их услуги.

Западное побережье ОАЭ, на котором расположен Дубаи наиболее развито технически и на нем больше объектов техногенного происхождения. Здесь нет, по крайней мере, на картах для дайвинга, затонувших судов как последствий военных конфликтов. Чаще всего это суда, понтоны, баржи или буровые платформы, затопленные для создания искусственных рифов для стимулирования развития флоры и фауны и для привлечения дайверов.

Восточное побережье ОАЭ слабо развито технически и гораздо в большей степени представлено коралловыми рифами где можно встретить кальмаров, морских черепах, лобстеров, морских коньков, рыбу клоуна, мурену, барракуду, ската, рифовую акулу разнообразные кораллы и т.д.

Администратор дайвинг-клуба

Гавань порта Кхор Факкан, стоянка малых судов,
одно из мест базирования катеров дайверов
и погрузки дайверов на катера

Отдельной строкой нужно отметить Северный Оман, расположенный на полуострове Мусандам. Это самая северная часть территории характерна сильно изрезанной скалистой береговой линией, создающей большое количество рифов и островов с богатым растительным и животным миром и большой глубиной – до 80 метров.

Немного про саму страну. Используя деньги, полученные за продажу нефти, правительство создало очень комфортабельную жизнь для коренного населения. Примерно 70% населения не работает – в этом просто нет необходимости. Также жилье, медицинское обеспечение и образование в стране для граждан бесплатное. Поэтому коренные граждане ОАЭ совершенно спокойно реагируют на туристов, по-моему мы им просто безразличны, они живут своей жизнью. Национальные одежды – белый халат с головным убором для мужчин и черное платье с головным убором для женщин это не следствия религиозных правил, а дань народным обычаям, жаркому климату и удобству. Если в восточной части, где туристов меньше и жизнь меньше изменилась женщины закрывают все лицо и надевают золотую маску чтобы никто не увидел даже кусочка кожи, то в Дубае примерно половина населения ходит, одеваясь на европейский манер. Причем практически никто не ходит пешком, местное население ездит на машинах, туристы ездят на такси, а иностранные рабочие на автобусах.

ОАЭ считается одной из самых безопасных стран в мире, здесь нормально оставить на лежаке пляжа видеокамеру пока уходишь поплавать или оставить свои вещи перед зданием дайвинг-клуба на пол дня пока уплываешь на погружение.

Дайвинг-клуб, ванна для опреснения снаряжения

Дайвинг-клуб, вид с моря, в центре вход,
справа от входа плетеный домик для снаряжения,
еще правее ванна для опреснения снаряжения

Местная валюта дирхам. Курс обмена примерно 3,7 дирхам за 1 доллар США. Везде можно расплачиваться и в долларах и в местной валюте. Рекомендую только запастись долларами США в банкнотах номиналом 1, 2, 5, 10 и 20 долларов, так как лицезрение 100 долларовой банкноты вызывает неподдельный интерес у продавцов и попытки всяческими способами проверить ее подлинность начиная от электронного детектора до пробы на язык. Работают в ОАЭ практически только приезжие, например среди таксистов нам встречались только пакистанцы. Так за поездку от отеля до Фуджейры (50 км и 40 минут в один конец) и обратно и примерно 3 часовую поездку по магазинам, причем таксист подробно рассказывал, где и что лучше покупать, мы заплатили 150 дирхам (1200 рублей). Вообще, как показала практика проще ездить на такси. Таксисты здесь не избалованы и за каждым потенциальным клиентом гоняются.

Погода. Солнце в январе встает примерно в 6.30, садится в 17.30, температура воды 24-26°С, воздуха 20-30°С. Вода сильно соленая. В июле температура воды доходит до 36 градусов, а воздуха до 60 градусов в тени. Летом все сидят в помещениях с кондиционерами.

Мы отдыхали в отеле «Ла Меридиан» на восточном побережье примерно в 50 километрах севернее города Фуджейра около самой границы с Северным Оманом. При отеле было отделение дайвинг-клуба AL Boom Diving. В клубе есть и магазин по продаже снаряжения и прокат. В прокате дают мокрый костюм, боты, ласты, маску, трубку, компенсатор обычный, регулятор, грузы и алюминиевые баллоны. Баллоны есть под все типы регуляторов. В прокате не было шлемов, перчаток, компасов и компьютеров – для кого это критично берите их с собой сами. Перед погружением вы должны предъявить свой сертификат и подписать документ, что в случае чего вы утонули сами.

Дайвинг-клуб, площадка для переодевания и вешалка для сушки снаряжения

Дайвинг-клуб, слева выставка-продажа, справа стойка администратора

Погружения обычно выполняются в 9 утра и в 12 часов дня. Группы от 3 до 15 человек не считая инструкторов. При небольшом волнении дайверы, после сборки и проверки снаряжения, по пояс в воде идут на катер, который встает на якорь метрах в 20 от берега. При малейшем намеке, что дайверу тяжело нести баллон, сумку со своим снаряжением или ему сложно залезть по лесенке на катер (высота около метра) ему сразу бросается помогать обслуживающий персонал и инструкторы. Если волнение может вызвать даже небольшое затруднение при погрузке дайверов на катер, дайверов со снаряжением отвозят в одну из близлежащих бухт (минут 10 езды) и под ручки помогают погрузится на катер. Катера имеют в длину метров 15 и имеют по бортам места для крепления баллонов (штук на 20-25), тент над палубой и сидушки по бортам. Катера оснащены спасательным оборудованием для дайверов по полной программе, грузы хранятся на катерах и подбираются индивидуально перед погружением. Все грузы промаркированы по весу в фунтах.

Ночной дайвинг возможен после захода солнца. Инструкторы говорят, что можно увидеть много животных и растений, которые не показываются днем. К сожалению, требовалась группа не менее чем из 3 желающих, но кроме меня таковых не оказалось.

Одна из небольших гаваней, где базируются катера дайверов

Погрузка дайверов на катер с берега

По прибытии на место погружения инструкторы проводят брифинг на английском языке (надо учить языки), также можно общаться и на немецком. Определяются бади партнеры и ведущий инструктор в группе. В группе 1 инструктор, который проводит группу по объекту и показывает достопримечательности, животных и растений и 2-4 дайвера. Затем все одеваются и по мере готовности покидают судно любым удобным способом – кувырок назад сидя на борту (высота борта над водой приметрно1 метр), гигантским шагом или прыжком назад. В процессе дайвинга инструктор бдит, что бы его группа была вместе и периодически запрашивает остаток воздуха. По общему правилу при 50 атмосферах я должен предупредить об этом инструктора. После этого инструктор давал сигнал на самостоятельное возвращение на катер, а он с группой продолжал погружение. Рекомендую всем использовать трубки, т.к. даже вдалеке от берега ощутимое волнение. Также рекомендую перед погружением запомнить, как выглядит свой катер, т.к. в одном месте могут погружаться дайверы с 4-5 катеров разных дайвинг-клубов. После установления положительной плавучести и подачи сигнала, что у тебя все в порядке плывешь к своему катеру. Если видишь что всплыл очень далеко можно не напрягаться и ждать катера – подберут всех. Когда подплыл к лесенке на катер снимаешь ласты и подаешь инструктору, который остается на катере. Если тяжело залезать на катер с баллоном снимаешь его в воде и оставляешь инструктору – он сам его затащит. Более половины дайверов это дяденьки и тетеньки явно пенсионного возраста. Одну такую при мне инструктор почти все погружение таскал за вентиль баллона за собой по дну, после всплытия осуществлял буксировку уставшего дайвера до катера и мы вместе с ним запихивали ее потом на катер. После подъема на катер всем предлагают пресную воду и соки, т.к. вода очень соленая, горячий чай, кофе и бутерброды. Тем не менее рекомендую брать с собой хотя бы небольшую бутылку питьевой воды с собой на всякий случай. При возвращении на катере домой для защиты от ветра выдают непромокаемые плащи.

Подготовка снаряжения для второго спуска

Риф Дибба, надводная часть

После возвращения в дайвинг-центр снаряжение опресняется в специальной ванне с пресной водой и вешается на улице для просушки. Пустые баллоны с катера на замену или на заправку перетаскивают сами инструкторы. Затем выясняешь места и планы погружений на последующие дни, записываешься, заполняешь дневник погружений, подписываешь у инструктора и прощаешься до завтра.

Цены именно в этом отделении при отеле были таковы. 2 погружения в день с их снаряжением 300 дирхам, 1 погружение в день с их снаряжением 200 дирхам. Если с вами погружается инструктор для сдачи вами спецкурса, то добавляется 100 дирхам. При этом подразумевается, что у вас свои маска, трубка и ласты. Если нет и этого то добавится еще 50 дирхам. Если вы сдали на новую ступень, вас фотографируют и выдают временную карту, действительную 90 дней, а сертификат присылают на домашний адрес.

Сборка снаряжения дайверами в гавани порта Кхор Факкана

Схемы расположения рифов Дибба и Мартини с указанием глубин, маршрута, флоры и фауны

Я после дайвинга

Все снаряжение в хорошем состоянии. Единственные нарекания к регуляторам. Вид у них довольно бэушный, но надо отдать должное все работает как надо. Я просто приходил на пол часа раньше, и первый выбирал себе снаряжение. Поскольку отель был довольно дорогой, цены были выше чем за аналогичные услуги в дайвинг-клубах, расположенных в соседних городах.

Хочу отметить очень трепетное отношение со стороны персонала дайвинг-центра к жизни, здоровью и удобству дайверов. Очень вежливое и предупредительное. Малейшая царапина воспринимается как рана угрожающая жизни дайвера и лечится по полной программе чуть ли не с привлечением врача. Отношения между дайвинг-центрами хорошие, при встрече в море приветствие знаком рукой над головой «все в порядке», если свои дайверы всплыли на большом удалении друг от друга можно запросто попросить соседний катер подобрать твоего дайвера.

Если кому интересны подробности пишите pak_oazis@rambler.ru или звоните по телефону +7 (922) 134-77-52.

Константин Важенин