Первые впечатления

Подводная пещера №1 в России и СНГ. Крупнейшая подводная пещерная система России. На сегодняшний день общая протяженность разведанных подводных ходов составляет 2,5 км.

Уникальный объект для кейв-дайвинга, который включает в себя практически все уровни сложности в подводном плавании от тренировочных погружений до фан-дайвов. Это отличное место для подготовки подводных экспедиций любой сложности.

Эту пещеру все чаще стали называть «Русской Флоридой», но принципиально она отличается от знаменитой американской пещерной области тем, что у нас температура воды стабильно +5°C.

Объем и конфигурация подводных ходов – разнообразная и значительная. Плавание по ним очень напоминает передвижение по станции метро. Лучи мощных подводных фонарей просто исчезают в темноте, не находя стен. Удивительная возможность свободного плавания в пещере в любом направлении. Смесь восторга, азарта и адреналина!

Один зал сменяется другим, и этому нет конца. Единственное ограничение для каждого попадающего сюда человека – это запас воздуха в баллонах, который можно взять с собой на погружение. Непосредственно перед погружением каждый дайвер рассчитывает так называемое «давление возвращения» – достаточный запас воздуха, необходимый для возвращения. Здесь свято выполняется правило «Одной Трети», введенное великим американским дайвером Шеком Экскли – на максимальном удалении от входа в пещеру в тот момент, когда дайвер начинает поворачивать назад – он должен израсходовать не более 1/3 имеющегося воздуха, 1/3 оставить на возвращение и 1/3 воздуха держать в резерве. Дыхательная смесь должна равномерно расходоваться из всех баллонов, подводник постоянно меняет регуляторы, стремясь сохранить в баллонах примерно равное количество воздуха. Тогда в случае отказа одной из систем (при использовании двух баллонов) во втором остается ровно столько воздуха, сколько необходимо для выхода на поверхность.

При первопрохождении пещеры прокладывается белый капроновый фaл – который часто называют «нить Ариадны». Ходовой конец указывает направление движения и помогает вернуться назад. Если вода прозрачная и нет угрозы для внезапного ее замутнения – то кейв-дайвер может держать ходовик в поле зрения на расстоянии вытянутой руки, если же видимость падает – то сразу же обхватывает ходовик пальцами. Дайверы всегда двигаются над ходовиком – так меньше шансов в нем запутаться.

Пещерные стрелки ставятся на ходовую нить, и острая часть стрелки всегда указывает только на выход. Это особенно важно, когда погружение происходит в мутной воде.

С помощью ходовой катушки кейв-дайвер разматывает путеводную нить, которая поможет ему всегда вернуться к выходу. При этом очень важно всегда поддерживать нейтральную плавучесть. Стоит только случайно задеть дно или случайно взмахнуть у дна ластой – мгновенно поднимется взвесь и видимость упадет до нуля.

Подводный компьютер на руке у каждого кейв-дайвера позволяет контролировать основные параметры погружения – глубину и время нахождения под водой, а также и ряд более сложных параметров – степень насыщения организма азотом, режим всплытия и т. д.

Фонарей должно быть не менее трех – один мощный основной свет и пара-тройка запасных.

Компенсатор плавучести применяют с наспинной камерой (так называемое крыло) объемом от 30 и более литров. Крыло изменяет центр тяжести дайвера, улучшая его остойчивость под водой. В пещере опасно держать равновесие с помощью ласт – можно поднять ил со дна.

Дайверы «парят» в гигантской подводной реке, создавая фантастические образы невесомости, наблюдая суровую и застывшую красоту уральской пещеры. Только пузыри воздуха поднимаются к потолку и разбиваются о него, возвращают наше воображение на землю. Отчетливо виден каждый камешек на стене и потолке пещеры.

Все движения кейв-дайверов под водой происходят очень медленно и спокойно. Это очень напоминает замедленную съемку. Любое неосторожное движение в подводной пещере – и мгновенно может подняться взвесь со дна, и видимость упадет до нуля. Все дно пещеры покрыто слоем серого ила.

Каждый постоянно контролирует свою нулевую плавучесть, расход воздуха, ходовой конец, маршрут движения, точку возвращения и своего бадди-партнера.

В условиях пещеры у дайвера нет возможности всплыть наверх. Это обуславливает необходимость брать с собой под воду целую гору подводного снаряжения. Самодостаточность и избыточность лежат в основе выбора необходимого оборудования. 100 кг оборудования для кейв-дайвера – минимальный вес.

Подготовка к погружению занимает не один час. За это время каждый участник должен сделать заброску снаряжения из базового лагеря в пещеру и далее до подземного озера, и затем уже неспешно начать его собирать и проверять. Затем проверка снаряжения вновь повторяется уже в воде озера до момента спуска в сифон.

Сухопутная часть пещеры начинается с огромной воронки на крутом берегу реки Кунгур в массиве Казаковской горы. Этот склон с нагромождением камней продолжается далее во мраке сухопутной пещеры и через 300 метров приводит к небольшому озерцу. До этого места это ничем не примечательная и достаточно типичная уральская пещера с часто низким потолком и обломками глыб под ногами.

Непосредственно подводная часть пещеры начинается с узкого наклонного сифона – эдакой щели, в которую должен не проплыть, а протиснуться дайвер с баллонами за спиной. Спуск в трещину между слоями известняка начинается непривычно – ногами вниз, после чего дайвер буквально вываливается в привходовой зал, из которого подводные галереи расходятся влево, вправо и прямо. И здесь начинается самое интересное...

Безопасность погружения гарантируют не только самое надежное оборудование и дублирование всех жизненно-важных систем, но и личные качества кейв-дайвера, такие как самодисциплина, организованность, умение быстро находить выход из критической ситуации и мыслить логически и рационально.

Акклиматизация к подводной пещере происходит во входном озере. Каждый аккуратно опускается на грунт. Глаза быстро привыкают к темноте. Еще раз проверяют исправность всех систем жизнеобеспечения, правильность закрепления снаряжения, работу фонарей, дыхание по очереди из всех регуляторов.

Развилка – это несколько глыб размером около метра, лежащих на 10-метровой глубине посредине зала. Основной ходовик намертво закреплен за глыбу.

Подводные галереи многим напоминают тоннели в метро, чередуются с широкими залами, из которых просматриваются тонкие извилистые ходы (Так называемые «боковики»). Они еще не исследованы, и этим заманчивы, и как знать, может быть уже через несколько метров такой ход выведет в огромную галерею.

По устоявшемуся мнению кейв-дайверы – это элитарная группа людей, которые предпочитают черный цвет в своем снаряжении, не могут жить без чувства постоянной опасности и давно сидят на «адреналиновой игле».

Но что все-таки манит людей в подводные пещеры? Сложно описать чувства, которые испытывает человек, погружаясь в таких местах, где еще никто не был. Настоящие географические открытия сейчас остались возможными лишь под водой да в пещерах. Кейв-дайверы лишь изредка нарушают вечный ночной покой таких пещер. Но только они могут испытать яркие и незабываемые чувства тех самых «первопроходцев прошлого». Нашему поколению повезло – нам досталась для исследования уникальная Ординская пещера. И это огромная удача – cоставлять географическую карту пещеры и давать имена. Уже сейчас на карте пещеры нанесены Челябинский ход, Красноярский ход, Московский ход – по географии групп дайверов, внесших значительный вклад в исследование этих галерей.

Погружение в серьезную пещеру однозначно меняет мироощущение любого дайвера. Это безусловно не для всех, здесь велика цена любого просчета и ошибки, но и велика награда для пришедших. Только после таких погружений каждый начинает понимать, что настоящие погружения только начинаются.

Большая дайверская удача – совершить погружение в «Ордe».

Об Ординской пещере

То, что увидел и ощутил – это не передать словами.

Высокие своды, длинные галереи, множество ходов, ведущих неизвестно в какие дали. Важно не потерять голову и рассудок. Появляется азарт исследователя, желание найти новый ход, новое продолжение пещеры, где еще никого не было. Здесь, в пещере, как в храме, все размеренно и спокойно, прозрачность такая, что кажется, будто мы летим между полом и потолком, воспарили над землей. А внутри радость и восторг. Как далеко продолжаются все эти ходы – не знает никто. Природа создала шедевры и спрятала их под землей. Можно сказать, что я только взглянул в замочную скважину огромного дворца с большим количеством коридоров и комнат. Я думаю, что любой дайвер, сколько раз не побывавший в Ординской пещере, не сможет сказать: «Я ее знаю», но однозначно воскликнет: «Я ее люблю».

DAO (Осипов Дмитрий)

Ординская пещера

Ординская пещера, давно известная местному населению, расположена близ юго-западной окраины с. Орда (Пермская область), в пределах Иренского карстового района Волго-Уральской карстовой провинции карстовой области Камско-Башкирского мегасвода.

В списке пещер Пермской области она упоминается под названием Казаковская и имеет протяженность 10 м. Такое значение обычно присваивалось неизученным пещерам, информацию о которых карстоведы получали от местных жителей и из других источников.

В 1992 г. о существовании пещеры узнал пермский спелеолог А. М. Самовольников, который и явился инициатором ее детального изучения. В 1993-94 гг. Кунгурский стационар организовал несколько исследовательских выездов в пещеру с участием пермских, кунгурских и московских спелеологов, во время которых закартировано около 300 м ходов и гротов. В одном из выездов принял участие опытный спелеолог из Рязани В. Комаров, который, погрузившись с аквалангом в одно из подземных озер, обнаружил объемные подводные галереи. В результате последовавших затем экспедиций с участием многих известных спелеоподводников пещера вышла на первое место среди подводных пещер СНГ: протяженность ее подводных ходов достигла 2,5 км.

Что же является причиной возникновения этого природного феномена?

Анализ геологических, гидрогеологических, карстологических и других данных позволяет ответить на этот вопрос.

Геологическое строение. Массив Казаковской горы, в недрах которой находится пещера, представляет собой платообразную возвышенность, с юга и востока огибаемую долиной р. Кунгур. Глубина эрозионного вреза здесь достигает 40-50 м (рис. 1).

Рис. 1. Схема расположения Ординской пещеры.
1 – карстовые воронки,
2 – карстовые озера,
3 – Арсеновский карстовый источник,
4 – контуры подземных полостей

В структурно-тектоническом отношении участок приурочен к восточной окраине Восточно-Европейской платформы, к западному крылу Уфимской валообразной структуры. В ее сводовой части на поверхность выступают артинские известняки и филипповский горизонт кунгура, а на крыльях – иренский гипсоносный горизонт. Структура имеет асимметричное строение: восточное крыло ее крутое и узкое, западное – пологое и широкое. Углы падения на западном крыле колеблются от 10" до 1°.

В геологическом строении Казаковской горы принимают участие две различные толщи: покровная, состоящая из карстово-обвальных отложений, и коренных пород, относящихся к кунгурскому ярусу нижней перми. Карстово-обвальные отложения состоят из глин, суглинков, щебня и обломков разрушенных карбонатных, реже – сульфатных пород. Вниз по разрезу они переходят в ольховскую брекчию, представленную сцементированными обломками известняков и доломитов. Коренные породы представлены отложениями иренского и филипповского горизонтов кунгурского яруса. Под ольховской брекчией залегают разрушенные с поверхности гипсы и ангидриты шалашнинской пачки (мощность до 15 м), сменяющиеся вниз по разрезу карбонатными породами неволинской пачки (мощность 8-12 м), а затем гипсами и ангидритами ледянопещерской пачки (мощность 15-20 м). Ледянопещерская пачка залегает на доломитах и известняках филипповского горизонта.

Гидрогеология и карст. Долина р. Кунгур сформировалась на западной границе Уфимского плато, в месте погружения карбонатных пород артинского и кунгурского яруса под гипсы и ангидриты иренского горизонта. Здесь выходят на поверхность и перетекают в гипсо-ангидритовую толщу трещинно-карстовые воды филипповско-артинского водоносного горизонта, движущиеся с востока на запад по напластованию пород. Свидетельством этому являются крупные карстовые источники вдоль границы плато, один из которых (Арсеновский, со среднегодовым расходом воды около 300 л/с) расположен на правом берегу р. Кунгур в 700 м к востоку от входа в пещеру. Об интенсивных карстовых процессах вдоль этой границы говорят и вытянутые в меридиональном направлении цепи крупных карстовых воронок на склонах Казаковской горы. Близ этой границы расположена и Кунгурская Ледяная пещера – крупнейшая гипсовая пещера Приуралья.

Морфология пещеры. Вход в пещеру находится на юго-восточном склоне горы и образовался в результате провала пород над крупной карстовой полостью (рис. 2). Стенки воронки осыпались, и в настоящее время она имеет вид конусообразной впадины диаметром 15 м и глубиной 10 м с обнажением гипса на северо-западном склоне, в основании которого зияет большое (5» 2 м) отверстие входа. От входа вниз тянется осыпь из глыбово-обвальных и глинистых отложений, приводящая в грот Кристальный (длина 30 м, ширина 15 м и высота до 8 м). В своде грота обнажаются гипсы и ангидриты шалашнинской, а затем известняки и доломиты неволинской пачек. На глубине 21 м от входа расположено озеро, уровень которого близок к уровню воды в р. Кунгур.

Рис. 2. Ординская пещера: А – план; Б – разрез-проекция на плоскость А-Б.
1 – гипсы и ангидриты,
2 – известняки и доломиты,
3 – карстово-обвальные отложения,
4 – аллювиальные отложения,
5 – подземные озера и воздушные подушки в сифонах,
6 – сифонные ходы (протяженность и глубина),
7 – глыбовые осыпи

Основной ход пещеры тянется влево от входного грота и приводит в вытянутый в юго-западном направлении грот Ледяной Дворец (длина 50 м, ширина до 15 м и высота до 7 м). В правой стене грота, образованной по трещине разгрузки, обнажаются известняки и доломиты, а в потолке, заложенном по трещинам напластования, – гипс. Пол грота усеян упавшими с потолка обломками. С удалением от входа их количество увеличивается, пол повышается, и в конце грота он почти смыкается с потолком. В северо-восточной части грота находится озеро (площадь около 20 кв. м). В конце грота расположены два прохода в глыбовом навале ко второму озеру (площадь 25 кв. м).

Пещерные озера являются входами в большую подводную систему ходов и гротов, которая сформировалась в ледянопещерской пачке гипсов и ангидритов иренского горизонта кунгурского яруса нижней перми, находящейся ниже уровня подземных вод. Подводные ходы образовались в зоне сифонной циркуляции благодаря поступлению в гипсовый массив агрессивных по отношению к гипсу подземных вод из трещиноватых известняков и доломитов филипповского горизонта кунгурского яруса, подстилающих гипсово-ангидритовую толщу. Перекрывающая ледянопещерскую слабо закарстованная неволинская известняково-доломитовая пачка, нижние слои которой также находятся ниже уровня подземных вод, препятствует обрушению сводов подводных галерей, благодаря чему последние достигают значительных поперечных размеров. В аналогичных условиях, вероятно, формировались основные галереи Кунгурской Ледяной пещеры, осушенные при снижении местного базиса эрозии.

Протяженность Ординской пещеры в настоящее время составляет около 2500 м, из которых около 2200 м приходится на подводную часть. Глубина ее 41 м (21 м до уровня озер и 20 м ниже его), амплитуда – 43 м, площадь – 34 тыс. кв. м. Среди пройденных сифонов выделяется самый протяженный в России и странах СНГ сифон – 855 м. Пещера имеет хорошие перспективы дальнейшего прохождения с использованием аквалангов.

И. А. Лавров, Кунгурская лаборатория-стационар Горного института УрО РАН