Дайвинг в Азербайджане есть и возрождается с нуля.

В Баку есть дайвинг-клуб «CASPIAN DIVER»,
который находится по адресу:
Азербайджан, г. Баку, ул. Топчубашева, 36.
Они зарегистрировались в феврале 2006 г.,
сайта у них пока нет, эл. адрес: katucha-g@yandex.ru.

Контактное лицо: Гусева Екатерина (инструктор),
тел. моб.: +99 (450) 592-44-41, тел. раб.: +99 (412) 497-44-41.
Организатор клуба: Кямал Дяниз,
тел. моб.: +99 (455) 761-00-88,
о нем информация есть здесь www.day.az/print/news/showbiz/48858.html.

Последние серьезные подводные экспедиции в Азербайджане проводились в 70-х годах прошлого века, поэтому сейчас все начинается заново. Ощущение что перед тобой непаханое поле для поиска и изучения разнообразных артефактов.

Можно выделить следующие направления с примерами:

1) Погружение к затонувшим судам

Местные дайверы оценивают количество затонувших судов в окрестностях Апшеронского п-ва примерно в 60 единиц. Это корабли начиная с времен Стеньки Разина и кончая современными кораблями, затопленными у о. Наргин в Бакинской бухте вместо утилизации. Старинное судно, лежащее с южной стороны о. Жилой. Плыть от восточной оконечности Апшеронского п-ва 40-50 минут на катере. Глубина 30-35 метров, рекомендуют остаться на о. Жилой на 2-3 дня что бы качественно обследовать этот корабль. На острове есть база коммерческих водолазов. У них на корабле можно забивать баллоны до 200 бар. По договоренности можно использовать их корабль для ныряния. Там работает водолазом Эльсавет, он может помочь договорится с местными водолазами и выступить в роли гида.

2) Исследование исторических объектов

Поскольку торговые суда ходили по Каспийскому морю очень давно, на дне находится керамика, посуда, якоря, оружие и т.д. все, что перевозили эти суда. Например я видел музейные фотографии посуды и кинжала, найденный у самого берега в 70-х годах около м. Кехне-Бильгях в северной части Апшеронского п-ва. Сейчас это район дач и домов отдыха. Также есть исторический объект – затонувший город называемый «Каспийская Венеция». Древний город, затопленный при поднятии уровни Каспийского моря. Он находится примерно в 300 км на юг от Баку и требует выезда на несколько дней. Кстати ученый, проводивший исторические подводные экспедиции в 70-х годах, живет сейчас в Баку.

3) Поиск затонувших судов и исторических объектов

Между Апшеронским п-вом и о. Жилой расположены о-ва Колтыш. На одном из них, о. Малая Плита, пираты по ночам зажигали ложный маяк, имитируя маяк на о. Артем, и завлекали купеческие суда на гряду подводных камней перед островом и грабили эти суда после кораблекрушения. Максимальная глубина в районе этого острова 8 м, грунт камни или остатки ракушек размером от 2 мм до 3 см. При поверхностном осмотре дна без специального оборудования за 60 минут был обнаружен обросший ракушками, кованный, 80-и см якорь «кошка». Его возраст определили как порядка 100 лет. Также нашли примерно 7 деревянных фрагментов, похожих на остатки корпуса корабля.

Около м. Кехне-Бильгях, в северной части Апшеронского п-ва, во время археологической экспедиции в 70-х годах, около берега ныряльщики обнаружили якорную цепь диаметром сантиметров 10, уходящую на глубину. Они проследили эту цепь до глубины 10 м и, не имея аквалангов, глубже нырнуть не смогли. Учитывая что на этом мысе стоит памятник затонувшему в этом р-не кораблю «Куба», можно предположить что эта якорная цепь заканчивается затонувшим кораблем.

Рыбаки, которые ловят рыбу между Апшеронским п-овом и о. Жилой, рассказывали о колесном пароходе, лежащем на дне и видимом с поверхности. Глубины в этом районе 3-5 метров.

На корабельном кладбище около о. Наргин, может лежать на дне 10-20 разнообразных судов постройки начиная с середины прошлого века.

4) Высокогорные погружения

В 12 веке в горах в окрестности г. Гянжа, на северо-западе страны примерно в 350 км от Баку, произошло сильное землетрясение и обрушившиеся скалы перекрыли течение горной реки. В результате образовались 8 пресных и чистых озер. Наибольшее из них имеет площадь зеркала около 0.5 кв.км, глубину по справочнику 66 м и высоту над уровнем моря примерно 2500 м.

Снаряжение

На данный момент в клубе есть восемь 12-ти и 15-ти литровых баллонов. Причем по местным законам и существующей технике их можно забивать максимум до 150 бар. Исключение составляют водолазные станции, обслуживающие коммерческих водолазов, там можно уговорить забить баллоны до 200 бар. Учитывая, что в большинстве случаев глубины не превышают 8 метров 140-150 бар хватает более чем на час дайвинга и интенсивных поисковых работ. В клубе можно арендовать мокрые костюмы 3 и 5 мм, шлема, фонари, регуляторы, компенсаторы, маски, ласты. Стоимость двух погружений в день составляет 50$ с человека, одного погружения – 40$ с человека. В эту сумму входит собственно дайвинг в сопровождении с инструктором, доставка от гостиницы к месту дайвинга и обратно, пресная вода и еда. При желании ваше погружение снимут на видео.

Нюансы

Местный дайв-клуб молодой и работает сейчас на свое развитие, возможно даже еще и не окупая себя. Из-за этого уровень организации хуже, чем на раскрученных курортах, хотя они стараются все сделать для вас по максимуму. На перенос погружений может также влиять и переменчивый ветер, который может за полчаса поднять волны, взбаламутить воду и сделать невозможными погружения на несколько дней. Из своего опыта рекомендую сначала определится ради чего вы хотите нырять (погружения к уже найденным кораблям, исследование исторических объектов или поиск), затем насесть на Кямала и не слезать с него пока не получите того что хотите. Он человек контактный и лично заинтересованный в развитии дайвинга и идет на встречу практически всем пожеланиям. Желательно обговорить планы погружений с ним заранее, что бы он смог подготовится и скорректировать их исходя из погоды. Инструктор, Катя, также легко идет на контакт и даст вам консультацию по любым вопросам, связанным с дайвингом.

Сотовая связь

В Азербайджане работает роуминг со всеми основными сотовыми операторами России. Но дешевле звонить в Россию купив сим-карту местного оператора сотовой связи. Их тут всего два: Азерселл – чуть дороже звонки но лучше покрытие по всей стране и Бакселл- звонки чуть дешевле но работает в основном в Баку и меньше по стране. У каждого оператора всего по одному тарифу с посекундной тарификацией. Например стоимость тарифа на Бакселл 4000 «контуров» за 10 новых манатов. 1 «контур» = 1 сек местной связи.

Проживание

Можно организовать на острове Артем, это большой остров, расположенный на северо-восток от Апшеронского полуострова, соединен с ним дамбой, или в гостинице на берегу. Цены на Артеме 40-50 $ день на человека, уровень сервиса средний, как в бывших советских домах отдыха, удаление от Баку большое. Единственное преимущество – наименьшее расстояние от мест погружения на восток от Апшеронского полуострова. По собственному опыту рекомендую проживание в новой, построенной этой зимой гостинице, «AF HOTEL AQUA PARK COMPLEX». Через их сайт на русском языке www.afhotel.az можно посмотреть описание, фотографии и забронировать номер. 2-х местный номер стоит 80$ в день, включая завтрак, еще за 10$ в день в номер поставят дополнительную кровать для ребенка, также есть 2-х комнатные 4-х местные номера за 150$ в день. От гостиницы до моря 30 метров, в самой гостинице есть аквапарк с 3 бассейнами, водяными горками и разнообразными аттракционами. Сейчас местный дайв-клуб ведет переговоры с гостиницей, что бы открыть в ней свой филиал.

Климат

Часты сильные ветра. Летом температура воздуха около 30-40 градусов, температура воды около 28. К ноябрю температура воды опускается до 16 градусов. Зимой иногда, на 1-2 дня, выпадает снег. Море никогда не замерзает.

Валюта – манат

Есть старые манаты, они похожи на белорусских «зайчиков», и новые, выполненные в стиле под «евро». Новые манаты вышли после деноминации, 1 новый манат = 5000 старых манатов. В народе 1000 старых манатов называется «мамед», а 10000 старых манатов «ширван» по рисункам на купюрах. Очень много обменных пунктов где без всяких кассовых аппаратов вам обменяют доллары на манаты или наоборот, это меняют везде, и в большинстве обменных пунктов меняют еще и евро и рубли на манаты. Практически везде можно платить и в манатах и в долларах, но при расчете в долларах продавцы будут округлять курс в свою пользу. Сейчас курс обмена 1 доллар = 4420-4450 старых манатов.

Цены

Учитывая что пенсия в стране 20$, обычная зарплата 100$ а зарплата в 200$-250$ считается очень хорошей уровень цен ощутимо ниже чем в России. Например, поездка в такси, которых там очень много, их центра Баку на окраину составит днем 2-3 «Ширвана», т.е. примерно 100 рублей, а обед в ресторане на двоих «от пуза» примерно 800 рублей. Но если вы похожи на иностранца, для вас первоначальная цена будет в несколько раз выше. Причем торговаться можно и нужно не только на рынке но и во всех магазинах, т.к. в цену заранее заложено до 30% на скидки. Магазинов, бутиков, торговых комплексов в Баку в несколько раз больше чем в Екатеринбурге и цены здесь меньше. Около аэропорта расположен самый большой вещевой рынок в Баку, называется «Бина Базар». Наподобии нашего «Таганского Ряда» но больше и с более низкими ценами.

Трафик

В свое время в Баку убрали трамваи и троллейбусы, оставив только автобусы и такси. Можно взять машину напрокат, но настоятельно не рекомендую этого делать, гораздо проще и спокойнее будет пользоваться такси. И дело здесь не столько в незнании города, а в своеобразной манере вождения. С Российской эта манера имеет мало общего, хотя дорожные знаки и правила очень похожи. Это не объяснить словами, это надо видеть.

Отношение к русским

Азербайджан уже довольно давно является самостоятельным государством и поэтому национального вопроса как такового нет. Отношения с Россией довольно тесные. Большинство населения говорит и понимает русский язык, а еще учитывая что туристы из России приносят неплохой доход местному населению, за вами будут бегать и предлагать свои услуги.

Дорога Екатеринбург-Баку

Сейчас по воскресеньям есть прямой рейс Азербайджанской А/К «Турал». Билет туда и обратно стоит примерно 15500 руб на человека, норма бесплатного багажа 30 кг. Также есть два рейса в день А/К «Аэрофлот» Екатеринбург-Москва-Баку с удобными состыковками в Москве. Билет туда и обратно стоит примерно 12300 руб на человека, норма бесплатного багажа Екатеринбург-Москва 20 кг, Москва-Баку 30 кг. Провоз дайверского снаряжения через таможни проблем не вызвал за исключением металлоискателя. На российской таможне при вывозе меня пытались уверить, что это почти что оружие, и что нужно получать специальное разрешение на его вывоз, но после небольшого скандальчика и требования вызова начальства инспектор сказал что «я вас не видел, проходите». При вывозе из Баку на их таможне также не выпускали, мотивируя тем что незадекларировали металлоискатель при ввозе. Тут тоже поскандалили, стыдили таможенников что мы специально привозим из России снаряжение для развития дайвинга в Азербайджане, вызвали их начальника и нас выпустили обратно. На будущее нужно возить с собой паспорта на специфическое оборудование, декларировать его при вывозе-ввозе и или получить в нашей таможне справку что металлоискатель это бытовой прибор или разбирать его на части и прятать в багаже так, что бы никто не догадался что это такое. Самое интересное что ни при одной проверке службами авиационной безопасности металлоискатель в собранном виде не вызвал ни одного нарекания что он может быть опасен в ручной клади.

Ближайшее будущее

Дочь президента Азербайджана вышла замуж за сына человека, входящего в 10 самых богатых людей России. После этого планируются большие вложения в экономику Азербайджана для создания инфраструктуры туризма и отдыха и, очень даже вероятно, что лет через 5 здесь будет такой же курорт, как и в Турции.

Если кому интересны подробности пишите pak_oazis@rambler.ru или звоните +7 (922) 134-77-52.

Константин Важенин, август 2006 г.