В современном мире существует огромное количество систем обучения дайвингу или так называемых сертифицирующих агенств. Некоторые из них проводят программы узкоспециализированные, как например технический или пещерный дайвинг, а некоторые занимаются целым спектром направлений.

PADI (Professional Association of Diving Instructors)

Профессиональная ассоциация подводных инструкторов, созданная в США и насчитывающая тысячи школ по всему миру, представляет собой мощную всемирную сеть коммерческих центров и школ подводного плавания. Система обучения продумана до деталей, стандартизирована и едина для всего мира. Благодаря жесткому контролю качества обучения и соблюдения единых стандартов (контроль осуществляется отдельным комитетом Quality Assurance) уровень подготовки аквалангистов в школах PADI, как правило, высокий или, по крайней мере, приемлемый. Федерация занимается коммерческой деятельностью по развитию всевозможных видов любительского дайвинга. Не так давно PADI занялась и глубоководным техническим дайвингом. Работу школ и дайв-центров, расположенных в определённой части света, контролирует соответствующий региональный офис, например PADI America, PADI International Ltd. или PADI Europe. Удостоверения PADI едины для всех регионов, признаются другими федерациями и дайв-центрами во всем мире. PADI имеет своё представительство в России – PADI RUSSIA.

DSAT (Diving: Science and Technology)

В конце 2000 года подразделение PADI DSAT, Наука и Технология Дайвинга, разработало программы для обучения техническому дайвингу, используя прогрессивные методики и современные передовые технологии. Технический дайвинг выводит дайверов за пределы любительского дайвинга (то есть совершения безостановочных погружений на воздухе или обогащенном воздухе на максимальную глубину 40 метров, а при погружениях с проникновением в пещеры или места кораблекрушений – нахождения в пределах зоны естественного освещения при соблюдении общего линейного расстояния от поверхности не более 40 метров).

«Техническим» называют дайвинг, включающий по крайней мере один из следующих моментов: погружения более чем на 40 метров, требующие декомпрессии, погружения в места, удаленные от прямого выхода к поверхности более чем на 40 линейных метров, погружения с ускоренной декомпрессией или с использованием разных газовых смесей, сменяемых в течение погружения.

Технический дайвинг отличается значительно большим количеством опасностей и большим риском, а также требует использования сложного оборудования в ситуациях, когда прямой выход к поверхности невозможен из-за необходимости декомпрессии или наличия надголовных сред (при погружениях в пещерах или в местах кораблекрушений). Поэтому курсы по программам PADI Tec Rec содержат большее количество требований и испытаний, чем курсы любительского дайвинга, и включают обучение управлению дополнительными рисками. В обучении используются экстенсивные методики и технологии.

CMAS (Confederation Mondiale des Activites Subaquatique)

Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности была создана в 1959 году Жак-Ивом Кусто и его коллегами. Сегодня она является большим объединением подводников-любителей в мире, включающей более 90 национальных федераций и координирующей разнообразные виды подводной деятельности: различные виды спорта, научные исследования, фото-, кино-, видеосъёмку, образование и т. д. Организационно Конфедерация состоит из трех комитетов: технического, который занимается разработкой методик и стандартов обучения дайвингу аквалангистов-любителей; спортивного, в ведении которого находится организация и проведение спортивных соревнований, и научного, который специализируется на различной научной подводной деятельности и охране подводного мира. Штаб-квартира CMAS находится в Риме. Конфедерация Подводной Деятельности России (КПДР) правопреемник ФПС (федерация подводного спорта СССР) вошла в состав технического, спортивного и научного комитетов CMAS в 1994 году. C 2003 года в CMAS спортивное направление представляет Российская Подводная Федерация (РПФ), за КПДР остается научный и технический комитет. Множество дайв-центров CMAS расположено во всех курортных приморских странах. Удостоверения CMAS всех ступеней признаются и в центрах других федераций.

ISE (Inner Space Explorers)

Это организация, которая содействует проведению подводных исследований. ISE была создана, чтобы поддержать стремление дайверов по всему миру пройти обучение высочайшего уровня. Если Вы делаете только первые шаги на пути к исследованиям или в мире технического дайвинга, или хотите оставаться в привычных Вам границах дайвинга рекреационного, ISE может помочь Вам получать больше удовольствия и от Ваших погружений. Базовый уровень обучения подходит для дайверов любого уровня и не требует специального дополнительного снаряжения. Хотя ISE, безусловно, придерживается философии DIR (Аббревиатура DIR происходит от английской фразы «Doing It Right» – «Делай правильно». DIR – это логически построенная система приемов и требований, регламентирующая стиль подводного плавания, конфигурацию снаряжения и работу в команде. Система направлена прежде всего на повышение безопасности, комфорта и эффективности погружений.), мы открыты для новых идей и передовых технологий в области дайвинга.

TDI (Technical Diving International)

Федерация TDI была основана в 1994 г. Бретом Гилльямом, ставшим её бессменным руководителем и идеологом. Брет Гилльям – одна из наиболее ярких личностей в истории технического дайвинга. Ему принадлежит мировой рекорд по глубоководным погружениям на сжатом воздухе, он удачливый коммерсант и писатель, автор нескольких книг и множества статей о глубоководных погружениях. Федерация TDI построена по образу и подобию PADI, четко структурирована и имеет региональные офисы по всему миру. Система обучения предлагает полную линейку курсов от начального «нитрокс» с жесткими стандартами до продвинутого «тримикс», по окончании которого пределов глубины нет – их устанавливает тот, кто планирует погружение.

GUE (Global Underwater Explorers)

Организация Глобальных Подводных Исследователей, основана в 1998 году. Является пропагандистом собственной системы обучения DIR и стандартов на снаряжение. По этой причине имеет неоднозначное отношение со стороны подводных пловцов. Отличительной особенностью организации является выдача сертификатов подводного пловца, имеющих ограниченный срок действия. Данный шаг предпринят для обеспечения гарантированной актуальности навыков и знаний аквалангиста.