Любовь к приключениям и стремление разбогатеть пусть в минимальной мере, но присуще каждому человеку. Большинство из нас вырастает из этих увлечений, вволю напутешествовавшись с героями детских книг. Нужно сохранить в себе детство. Обогатиться в нашей стране невозможно. Интересен сам процесс поиска. Этот как лучший способ бегства от монотонности, суеты и прозы жизни.

Уральский дайв-центр «Тритон» один из первых в России начал обучение дайверов по специализациям Underwater Archaeology (подводная археология) и Underwater Treasure Hunter (охотник за сокровищами). Оба спецкурса PADI не имеют аналогов и обращены в первую очередь к людям, склонным к настоящим приключениям. Ведь шанс поднять что-то ценное из-под воды есть практически у каждого дайвера.

Структура курсов ориентированы на получение базовых теоретических знаний — российское и международное законодательство, механизмы кладообразования, работа с источниками информации, организация поисковых экспедиций, специфические опасности под водой и т.д. Практическая часть курсов дает возможности овладеть новыми навыками — работа под водой с металлоискателями, способы размытия грунта, фото и видео документация места раскопа, методы восстановления и консервации находок и т.д. В ходе теоретических занятий планируется встреча с профессионалами, имеющим прямое отношение к этим тема: археолог, кладоискатель, историк, краевед, музейный работник. Учебные погружения проходят на карьере в пос.Асбест (Сысертский район), донная часть которого идеально повторяет как участки морского дна, так и типичных уральских водоемов.

Практическая ценность этих курсов — возможность участвовать в экспедициях, организуемых дайвцентром, самостоятельно заниматься подводным и наземным поиском и м.б. лучше узнать самого себя.
Осенью и зимой каждого года команда дайв-центр «Тритон» традиционно проводит поисковые экспедиции на Урале. Начиная с 2004 года дайверы «Тритона» подняла со дна реки Тобол свыше 200 палеонтологических находок и передала в дар Свердловскому областному краеведческому музею. Несколько старинных якорей, поднятых дайверами со дна р. Чусовой, находятся в экспозиции музея.

Овладение навыками подводной археологии и поиска сокровищ может быть интересно романтикам и коллекционерам, авантюристам и людям предельно практическим.